Задумка посетить Петропавловский Собор , с целью послушать как играют на карильоне, вынашивалась уже несколько месяцев. И вот ура , все звезды сложились и мы добрались до места.Мы не только прослушали ряд замечательных произведений, но и сами попробовали свои силы в игре на карильоне ( Под чутким руководством мастеров своего дела). Это было незабываемо !
Раньше я и не представляла, что это за музыкальный инструмент. Так вот:Карильон — это колокольный многоголосный музыкальный инструмент. В отличии от колоколен и звонниц каждый колокол карильона закреплён неподвижно, а в колокола ударяют подвешенные внутри языки. Языки колоколов при помощи тяг соединены с клавиатурой, с которой и осуществляется управление колоколами.
Интересную деталь я узнала. Все наверное слышали словосочетание «Малиновый звон», но не многие ассоциировали ее с карильонами, скорее с ягодами. Оказывается, оно происходит от названия города Мехелен, расположенном теперь во Фламандском регионе Бельгии, который по-французски называется Malines (Мали́н), где в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов. С тех времён на Руси стали так называть красивый, переливающийся звон.
Чтобы не оглохнуть от сильного звука, карильониста усаживают в маленькую комнатку. Но и там, скажу я вам, достаточно громко.
Небольшой ролик об этом вечере
Весь поход реализовался благодаря Наталье Михайловой, за что ей большое спасибо.
Отличная запись помимо каякинга — браво:)