Сама по себе мысль о том, что можно просто так взять и поехать на сияке (или любой другой своей лодочке)по каналам Венеции мне казалась супермегаклассной, но неосуществимой…Но , оказывается нет ничего невозможного. Волею судеб я оказалась в Италии в прекрасной компании и как раз недалеко от этих самых каналов. Хотя как сказать недалеко..как оказалась довольно далеко, если мерить гребками по гладкой воде.:) Но обо всем по порядку.
Старт был запланирован в одном из кемпингов, что на берегу Адриатического моря. Август — это самый загруженный отдыхающими месяц и найти кемпинг со свободными местами было довольно трудно. И вот маленький клочок земли под авто найден, лодки сгружены , на утро старт.Стартовали в примерно в 10.00 . Мишель говорит, что плыть до входа в залив примерно 12 км, потом примерно столько же до самого острова и обратно.Я немного напряглась от услышанного километража, но Мишель в разговорах прикидывал, что мы довольно быстро провернем это действо. Это немного успокоило. Я никогда не садилась в сияк и перед стартом мысленно наделила его суперскороходными качествами.)) Но на деле все оказалось не совсем так. Выезжали мы все такие радостные и полные сил.
Юбок к сожалению к сиякам не нашлось и нам периодически подливало освежающей водицы. «Чем все эти люди здесь занимаются?» — как-бы спрашиваю я.:)
Первые 12 км дались довольно легко, но улыбочки уже с лиц немного подсползли.
Подъехали мы к входу в лагуну и тут все стало повеселее, ибо наши пути теперь совпали с путями многих судов, в том числе и больших быстрых паромов, которые могут и не заметить маленькие лодочки. Очень очень мы поторопились пересечь этот самый фарватер, причем стараясь делать невозмутимое лицо, проезжая мимо полицейского катера. Катер и фарватер преодолен, и куда же дальше ? Местные жители долго и не очень понятно объясняют как добраться до площади Сан Марко. Поняли лишь первую часть, решили, что разберемся по ходу. И вот наконец-то зарулили в какой-то канал. Тишина, народу никого, просто благодать.
У причала припаркована карета скорой помощи по-венециански.
Поворот за поворотом и вуаля, мы на площади Сан Марко.
Боже, какой тут трафик! От паромов до катеров разных габаритов и конечно же тьма гондольеров
Выбраться на берег не получилось, ибо все в гондолах, которые ротируются с бешеной скоростью, а с единственного пустого пространства нас попросил полицейский. Начинаем движение по Гранд Каналу, но вскоре заворачиваем на каналы поменьше, ибо очень стремновато себя ощущаешь среди больших скоростных посудин. Свернули. Полегчало, конечно, но не сказать чтобы очень. В каналах близких к Сан Марко все забито гондолами, которые идут одна за другой. Мы немного мешаем это процессии, гондольеры что-то нам непонятное бормочат. Смогли лишь разобрать, что в купальниках по каналам тут не ездят и что нам неплохо было бы одеть маечки. Ок.
Трафик на воде..
и на суше..
Опции, предлагаемые гондольерами самые разные. Можно увидеть и битком набитую лодку и лодку с романтической парочкой, которая попивает шампанское, за ними гребут гондолы с опцией «песня Санта-Лючия»
Нашли уступчик, на котором решили отдохнуть и сделать перекус
Перекус у нас был довольно скромный — вареные яйца и кусочек хлеба. А картину бы хорошо дополнила бы курочка в фольге и огурчики)))
Еще немного покружили по каналам и уже к дому пора, а о предстоящих километрах гладкой гребли старались не думать…
Денек выдался хоть куда. Я бы с удовольствием его еще раз повторила, хотя и внесла бы небольшие поправки. Было бы наверное здорово приплыть сюда рано рано утром, пока и проехать по пустым каналам в тишине… В следующий раз так непременно и сделаю. )) Отдельное спасибо Михаилу Селезневу, без него это операция вряд ли провернулась!